视力保护色:
我省第六大产业知识产权联盟--旅游业知识产权联盟成立

2017-09-03 16:28:36信息来源:专利管理处 浏览次数:字体:[ ]

2017年9月1日,海南省旅游业知识产权联盟成立大会在海南迎宾馆顺利召开。省科技厅党组成员、副厅长、省知识产权局局长朱东海出席大会并致辞。省政协教科文卫工作委员会副主任周胜球、省科技厅专利管理处处长李军、省文体厅版权局版权处处长曾柏林、省工商局商标局副局长吴育经、省旅游委行业管理处科长马宏瑞、省旅游研究所所长杨哲昆等参加会议。大会由省酒餐协执行会长、省旅游业知识产权联盟理事长陈恒主持,并汇报了联盟筹备情况及工作设想,参会领导还为联盟成立揭牌。省旅游行业有关专家和各联盟成员单位代表共100余人参加了会议。


首先,朱东海对联盟的成立表示祝贺,并指出我省旅游业知识产权联盟的成立之日,背景好、规格高、规模大。一是8月31日的中共中央政治局会议建议中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开,联盟的成立是为十九大献礼;又是省委全面部署开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,建设美好新海南”大研讨大行动活动,联盟成立恰逢其时;又值9月1日全国大中小学开学之际,联盟的成立也是一个标志性的重要开端。二是旅游业知识产权联盟的成立是我省六个已成立的产业知识产权联盟中规格最高的,省政协、省版权局、省文体厅和行业主管部门省旅游委等单位领导均出席大会,并对联盟成立表示支持和指导,全力推动我省旅游业纵深发展。三是联盟聚集了行业内各知名企业和优秀机构,可以充分利用优质资源,发挥好联盟各方面的服务优势,强力推动联盟产业的发展。

朱东海认为我省旅游业知识产权联盟的成立有需求、有基础、有前途。“海的故事”、“海棠湾”等商标案例给我们敲响警钟,旅游业知识产权工作亟待加强巩固,做的不好会使实体企业遭受损失,做的好可推动整个行业做大做强。最后,朱东海对联盟提了三点希望,一是希望联盟按照国家知识产权局《产业知识产权联盟建设指南》建设运转,要获国家局备案,省局也要定期考核。在完成基础建设后,要发展自身特色,尽量满足联盟成员需求。二是知识产权事业是朝阳事业,希望联盟各参会成员单位代表多做知识产权基础知识和基础能力比如TRIZ的发明方法等理论的学习和普及工作,能更加及时有效掌握利器,真正为知识产权工作打下基础,学无止境,精益求精。三是要千方百计推动知识产权工作创新发展,按照《海南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》和《中共海南省委 海南省人民政府关于加快科技创新的实施意见》等政策引导来推动工作,引进更多优质服务机构,打造更强知识产权服务平台,为海南全域旅游和国际旅游岛建设添砖加瓦,为迎接十九大的胜利召开作出贡献。

大会邀请了知名旅游业专家现场为联盟成员做专题辅导,各参会代表还围绕海南省旅游业知识产权建设进行了深刻的探讨交流,为联盟下一步工作安排提出了许多建设性建议。


(编辑:禹颖
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇: